Маршрут "Джамагатские нарзаны"

Маршрут "Джамагатские нарзаны"

Одной из самых популярных прогулок среди туристов является прогулка на Джемагатские нарзаны. Чтобы к ним попасть, нужно идти от курорта на север по правому берегу реки Теберда мимо полей, фермы, подсобных хозяйств курорта.  По склону горы Кель-баши провели оросительный канал от реки Назалы-кол до полей, огородов. Благодаря ему есть вода и на турбазе.

Подойдя к глубокому оврагу, который образовался тридцать лет назад из-за прорыва воды из оросительного канала. Ученые провели ряд исследований почвы и ее слоев в образовавшемся разрезе: гальки, песка, глины. Получены ответы на многие вопросы, связанные с формированием этой местности. Пойма, заросшая ольхой, заболочена. Здесь растет даже камыш, что очень редко для гористой местности.

Возле оврага от колесной дороги ответвляется тропинка, ведущая на северо-восток. Она идет через молодой березовый лесок, затем сквозь живую изгородь заповедника и вы

Ходит на луга, расстилающиеся в нижней части долины Джемагата. Местами на ней растут группами березки, яблони и дикие груши. Далее тропинка опять сходится с колесной дорогой.

У склона хребта Кенделлелар течет река Джамагат. С этого места отлично просматриваются на юге вершины Белалыкая и Софруджу, на юго-западе – вершина Большой Хатипары и Малая Хатипара. Ее склоны, покрытые лесом, спускаются прямо к курорту.  А на западе видна долина Муху и и в ее верховье Мухинский перевал. Северные склоны Кель-баши густо заросли деревьями разных пород. А вот южный склон хребта Кенделлелар, наоборот, только местами поросший соснами, представляет собой сплошную степь.

Массив этого хребта составляют известняки, многоцветные мраморы, хлоритовые сланцы.  В долине Теберды расположены большие залежи белого, розового, черного, полосатого мрамора. А у подножия западного склона Кенделлелар когда-то даже добывали мрамор.

Далее долина реки Джамагат очень заметно суживается. На шестом километре дороги, которая идет на восток по левобережью Джамагата, взору открывается долина, очень узкая, скалистая, да еще и заросшая лесом. Это долина Назалы-кола. Перейдя по первому мосту, попадаешь на правый берег Джамагата. Здесь поляна открытая, но заболоченная местами. Дорога через нее переходит снова на левый берег.

Около второго моста хорошо видна скала красного гранита. Она поросла соснами. Слева видно скалистое ущелье Ак-тюбе. Оно врезается в глубину хребта Кенделлелар. Минуя второй мост, дорога перерезает маленькую поляну, уходит через смешанный лес.

Пройдя через третий мост, тропа выведет на хорошо просматриваемый правый берег Джамагата. Со скал очень часто падают камни. Они уже почти засыпали небольшой участок соснового леса за третьим мостом.

Реку Джамагат образуют две: Эпчик, текущий с востока, Горалы-кол – с юга, - которые сливаются на Джамагатской поляне.

Минуя два мостика через эти реки, дорога ведет на левый берег Горалы-кол. Здесь бьют два источника нарзана. В них большое содержание окиси железа, поэтому камни вокруг покрыты налетом ржаво-красного цвета.

Если подняться вверх по течению Горалы-кола еще один километр, то там еще два источника на правом берегу реки.

Вода из источников течет прерывисто. Общий объем нарзана за сутки составляет около 26 000 литров. На вкус она кисловатая, ее температура 6 градусов Цельсия, очень прозрачная, насыщена свободной углекислотой. Поэтому Теберду по праву называют еще и бальнеологическим курортом.

Маршрут к нарзанам и обратно составляет 6-7 часов. Подъемов больших нет, поэтому не утомителен.